segunda-feira, 23 de janeiro de 2012

Os benefícios do Chá Verde


  Hoje o texto do blog é uma indicação da nutricionista Traudi Kipper, nutricionista do Hospital. Aí vai uma dica super interessante com relação a redução de medidas e de peso com o uso do Chá Verde. Não deixe de ler. 
  O estudo consiste em uma pesquisa de mestrado feito na PUCRS, realizada pela nutricionista Ana Elisa Senger, que mostrou que idosos que ingeriram três xícaras de chá verde ao dia perderam peso, mesmo sem praticar atividades físicas.
O Chá Verde é preparado a partir das folhas frescas da planta Camellia sinensis e rico em catequinas, ele integra o grupo de bebidas funcionais, com substâncias que atuam na redução de riscos de doenças crônicas. O chá apresentou resultados positivos na redução de peso e de circunferência abdominal em idosos, mesmo sem exercícios físicos.
Ana Elisa Senger, autora da pesquisa, inseriu o chá verde na dieta de 45 pacientes do ambulatório do Instituto de Geriatria e Gerontologia da PUCRS, no Hospital São Lucas. A intenção da pesquisadora era investigar a eficácia da bebida em fatores de risco da Síndrome Metabólica, como obesidade abdominal, hipertensão arterial sistêmica, diabetes tipo 2, triglicerídeos aumentados e colesterol bom (HDL) reduzido.
Os participantes, com média de 72 anos, foram divididos em dois grupos: um consumiu três xícaras de chá verde de 200 ml diariamente durante dois meses, enquanto o grupo de controle não ingeriu a bebida no período. Por meio de pesagem, medição da pressão arterial e da circunferência abdominal a cada 30 dias, e coleta de sangue no início e no fim do estudo, os resultados mostraram que o grupo que incluiu o chá verde na alimentação, mesmo sem atividades físicas e dieta equilibrada, teve uma redução de cerca de 1,2 kg no peso total e de 2,7 cm da circunferência da cintura, associada à taxa de mortalidade e de doenças cardiovasculares. No grupo de controle, os números foram quase insignificantes, com perda de apenas 0,3cm e 500g. Apesar de o chá verde conter cafeína, não houve alteração na pressão arterial dos pacientes.
A orientação de preparo da bebida para a pesquisa foi de infusão de cinco minutos e o consumo teve distância de cerca de uma hora das refeições e dos medicamentos. A dose usualmente recomendada é de 3 a 4 xícaras ao dia, que demonstrou ser benéfica à saúde e estaria muito longe daquela capaz de causar dano hepático. Além disso o chá pode ser servido frio ou gelado. Dica de preparo: Ferver 1 litro de água, esperar cinco minutos e adicionar uma colher de sopa de chá verde. Abafar a infusão durante dez minutos, coar e manter a bebida em geladeira.



Sobre o chá
O chá verde é antioxidante, anti-inflamatório, tem efeito protetor no risco de doenças cardiovasculares, promove perda de peso e maior gasto calórico. Mesmo com tantos benefícios, dados da literatura médica mostram que o uso crônico e exagerado da bebida ou de cápsulas com extrato da planta, como 10 xícaras ao dia por cinco anos, pode causar dano hepático.

O que é Síndrome Metabólica
A associação de diversos problemas que podem levar a doenças cardíacas, AVC e diabetes é chamada de Síndrome Metabólica. O diagnóstico é feito quando o paciente apresenta três ou mais desses fatores de risco: gordura abdominal aumentada, baixo colesterol HDL, triglicerídeos aumentados, hipertensão e aumento da glicemia.A pesquisa
O trabalho multidisciplinar teve orientação das professoras Maria Gabriela Gottlieb (bióloga), coorientação de Carla Schwanke (geriatra) e apoio da empresa de Taquara, Amor à Vida Produtos Naturais, que forneceu os sachês de chá verde. Os resultados foram divulgados na revista PUCRS Informação.

Fonte: Conselho Regional de Nutricionistashttp://www.crn2.org.br/index.php?pagina=noticia&&id=950


            

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